Архангельская 102.
С начала декабря начал моргать свет, электрики списывали всё на проблемы "МУП Электросеть", в январе я показал электрикам показал им распечатки регистрации отключений и они согласились, что проблема есть в доме, ещё раз проверили своё оборудование и после замены рубильника в ГРЩ дома (в 5 подъезде) проблема исчезла. Поэтому хотел бы выяснить такой момент: есть ли в доме заземляющий контур, какова периодичность проверки сопротивления заземления? Какова периодичность проверки и обслуживания электрохозяйства в доме во избежание как минимум отгорания нуля? Какова вероятность при отгорании нуля в ГРЩ получить напряжение 380В на дверцах этажных щитков? Кто это контролирует и несёт ответственность?
Далее, я понимаю, что реконструкции электропроводки в доме по современным нормам нам не дождаться, сечение алюминиевых проводов по стоякам по правилам не допускает использования их для расщепления нуля, и есть опасность отгорания нуля в ГРЩ, потому возможно ли при наличии в подвале заземляющего контура провести до этажного щитка отдельный провод защитного нуля (сколько это будет стоить?) или в подвале своего подъезда организовать локальный заземляющий контур и по стояку протянуть провод защитного заземления?
Алексей! дом по Архангельской д.102 сдан в эксплуатацию в 1969 году.Заземляющего контура на дом нет ,т.к не предусмотрено проектом эл. снабжения.Планово предупредительный ремонт проводится 1 раз в год. В 2016году был проведен в январе месяце.Периодический осмотр эл.оборудования проводится 1 раз в 6 месяцев. Заземляющий контур возможно организовать за счет средств капитального ремонта.